【新感覚TKG】醤油糀でイロイロ漬けてみた第一弾「カラスミのような卵黄醤油糀漬け」
我が家は卵好き。何か新しく美味しい食べ方はないかな?と考え、今年始めに作った醤油糀で卵黄漬けに挑戦してみました。
醤油糀の作り方はこちら↓
卵黄漬けの材料は卵黄4個分です。
10cm×14.5cm程度のタッパーと滅菌ガーゼ(約20cm×18cm)2枚を使います。
タッパーに醤油糀を1cm程度入れその上に滅菌ガーゼを一枚敷き、その上に卵黄を乗せます。
白身と卵黄を分ける際は卵の殻や手を使って分けましょう。
卵黄同士がくっ付かないように並べます。
卵黄の上に滅菌ガーゼ一枚を被せ、その上から卵黄がかぶるように醤油糀を乗せます。
最後にオーブンペーパー→サランラップの順に被せ、タッパーのフタをし冷蔵庫へ。
3日間漬けて完成!!
カラスミのような食感とマッタリ濃厚なお味です。
お酒のアテに最高!
モチロン、ご飯にも合いました。