浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

【新感覚TKG】醤油糀でイロイロ漬けてみた第一弾「カラスミのような卵黄醤油糀漬け」

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我が家は卵好き。何か新しく美味しい食べ方はないかな?と考え、今年始めに作った醤油糀で卵黄漬けに挑戦してみました。

醤油糀の作り方はこちら↓

ama-kara.hatenablog.com

卵黄漬けの材料は卵黄4個分です。

10cm×14.5cm程度のタッパーと滅菌ガーゼ(約20cm×18cm)2枚を使います。

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タッパーに醤油糀を1cm程度入れその上に滅菌ガーゼを一枚敷き、その上に卵黄を乗せます。

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白身と卵黄を分ける際は卵の殻や手を使って分けましょう。

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卵黄同士がくっ付かないように並べます。

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卵黄の上に滅菌ガーゼ一枚を被せ、その上から卵黄がかぶるように醤油糀を乗せます。

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最後にオーブンペーパー→サランラップの順に被せ、タッパーのフタをし冷蔵庫へ。

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3日間漬けて完成!!

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カラスミのような食感とマッタリ濃厚なお味です。

お酒のアテに最高!

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モチロン、ご飯にも合いました。