【クリームチーズの味わいに変身】ゴハンとも相性抜群、豆腐醤油糀漬けアレンジメニュー
『醤油糀でイロイロ漬けてみた第二弾』で作った豆腐醤油糀漬けをご飯と合わせて韓国風のり巻きとおにぎりにしてみました。
〈のり巻きの材料です〉
・ごはん 多めの茶碗2杯分
・豆腐醤油糀漬け 1cm幅に切ったものを6片
・韓国のり 2枚
・人参 1/2本(千切りにし塩ひとつまみを振りしんなりさせておく。)
・きゅうり1本(千切りにする)
・細ねぎ 2本(5〜6cmぐらいに切る)
〈作り方〉
①のり1枚に材料のごはん半分を均等にのせる。(端1/4はあけておく)
②千切りキュウリ、豆腐醤油糀漬け4片、千切り人参、細ねぎ3〜4本を順々に乗せる
③クルッと巻いてギュッと押さえて形を整えます。(巻き簀がなくても大丈夫です)
④8等分に切って出来上がり。
〈おにぎりの材料です〉
・ごはん 多めの茶碗2杯分
・韓国のりふりかけ 大さじ4〜5杯分
・とびこ 1/2パック
・豆腐醤油漬け 適量(黒ごまを少々かけておく)
〈作り方〉
①ごはんに豆腐醤油糀漬け以外の材料を混ぜます
②ゴルフボールより一回り大きい丸形に握ります。
③最後に豆腐醤油糀漬けを適量乗せて出来上がり。
黒ごまの代わりに細ねぎを乗せても美味しいです。
豆腐醤油糀漬けの作り方はこちら