タテギが決め手!ピリ辛TKG
毎日、暑いですね。
火を使わず簡単に出来る、朝食やお夜食にピッタリなピリ辛玉子かけごはんの紹介です。
材料(二人分)
・温かいごはん 茶碗2杯分
・卵(黄身のみ) 2個
・韓国海苔 2枚
・ゴマ油 適量
・タテギ 適量
*タテギは唐辛子ベースの調味料です。唐辛子とニンニク・ショウガ・醤油・ごま油などを合わせてものですが、我が家は簡単に、粉唐辛子とニンニクとごま油を2:2:1の割合で合わせてものを作り置きしています。
作り方)
①韓国海苔を1cm角位にちぎります。
②ちぎった海苔を温かいごはんに混ぜます。
③海苔で和えたごはんを器に盛ります。
④ごはんの真ん中に玉子の黄身を乗せ、タテギを適量添えます。
⑤最後にごま油をタラリとかけて出来上がりです。
ナムル等を添えると、韓国気分なお膳に!!
使わなかった白身はスープ等に使って下さい。
今回我が家は、わかめスープに使いました。