浅ゆきの甘辛キッチン。

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タテギが決め手!ピリ辛TKG

毎日、暑いですね。

火を使わず簡単に出来る、朝食やお夜食にピッタリなピリ辛玉子かけごはんの紹介です。

材料(二人分)

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・温かいごはん 茶碗2杯分

・卵(黄身のみ) 2個

韓国海苔 2枚

ゴマ油 適量

・タテギ 適量

*タテギは唐辛子ベースの調味料です。唐辛子とニンニク・ショウガ・醤油・ごま油などを合わせてものですが、我が家は簡単に、粉唐辛子とニンニクとごま油を2:2:1の割合で合わせてものを作り置きしています。

 

作り方)

韓国海苔を1cm角位にちぎります。

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②ちぎった海苔を温かいごはんに混ぜます。

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③海苔で和えたごはんを器に盛ります。

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④ごはんの真ん中に玉子の黄身を乗せ、タテギを適量添えます。

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⑤最後にごま油をタラリとかけて出来上がりです。

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ナムル等を添えると、韓国気分なお膳に!!

使わなかった白身はスープ等に使って下さい。

今回我が家は、わかめスープに使いました。