【お家で簡単】マッタリ美味しい!!あん肝の作り方
あん肝作りです。
①ボールにあん肝入れて、塩をまぶし3時間置く。
今回はあん肝1Kgに対し塩小さじ3にしました。
② 3時間たったら、あん肝からでた水分を捨て、筋や血合い・皮を取り除く。
3時間たったあん肝。こんな感じで水分が出てくるので、捨てます。
筋や血合い・皮を取ります。
このようなものです。
きれいになったあん肝。
④ キレイにしたあん肝を酒でサット洗い、水気を取る。
⑤ ラップとアルミホイルで包む。
ラップに乗せます。
クルッとキャンディー巻きにします。これをもう一度やります。
ラップ二重巻きの後、アルミホイルに乗せて
こちらもクルッとキャンディー巻き。
⑥ 蒸し器に並べて、強めの中火で15〜20分蒸して出来上がり。
蒸し上がり、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして頂きます。
冷蔵庫で3〜4日は保ちます。
作った日より、一日置いた方が全体が引き締まって美味しいです。(我が家比)