浅ゆきの甘辛キッチン。

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【お家で簡単】マッタリ美味しい!!あん肝の作り方

あん肝作りです。

①ボールにあん肝入れて、塩をまぶし3時間置く。

今回はあん肝1Kgに対し塩小さじ3にしました。

f:id:re_o9104:20151231145712j:plain② 3時間たったら、あん肝からでた水分を捨て、筋や血合い・皮を取り除く。

f:id:re_o9104:20151231145746j:plain3時間たったあん肝。こんな感じで水分が出てくるので、捨てます。

f:id:re_o9104:20151231145826j:plain筋や血合い・皮を取ります。

f:id:re_o9104:20151231145850j:plainこのようなものです。

f:id:re_o9104:20151231145930j:plainきれいになったあん肝。

④ キレイにしたあん肝を酒でサット洗い、水気を取る。

⑤ ラップとアルミホイルで包む。

f:id:re_o9104:20151231150128j:plainラップに乗せます。

f:id:re_o9104:20151231150843j:plainクルッとキャンディー巻きにします。これをもう一度やります。

f:id:re_o9104:20151231150910j:plainラップ二重巻きの後、アルミホイルに乗せて

f:id:re_o9104:20151231150948j:plainこちらもクルッとキャンディー巻き。

⑥ 蒸し器に並べて、強めの中火で15〜20分蒸して出来上がり。

f:id:re_o9104:20151231151030j:plain蒸し上がり、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして頂きます。

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 冷蔵庫で3〜4日は保ちます。

作った日より、一日置いた方が全体が引き締まって美味しいです。(我が家比)