夏のお昼にオススメ!簡単、あぶらーめん風混ぜそば
お酢とラー油のおかげでサッパリ頂けます。
〈材料〉
〈材料〉
- 中華麺 2玉(太麺がオススメ)
- 醤油味のラーメンスープ 1袋
- ラード 大さじ1弱
- もやし 1/4袋(茹でておく)
- にら 3本(みじん切り)
- ゆで卵 1個分
- メンマ(市販のもの) 適量
- 豚ひき肉 50g
- XO醤 小さじ1/2弱
- 塩・こしょう 適量
- お酢(または簡単酢) 適量
- ラー油 適量
〈作り方〉
1)豚ひき肉をフライパンで、XO 醤と塩・こしょうで炒めておく。
ニラはみじん切りにし、もやしは茹で、ゆで卵は半分に切っておく。
2)お湯を沸かし麺をお好みの固さに茹でる。
茹でている間に、ボールに、ラーメンスープとラードを入れておく。
3)茹で上がった麺を、良く湯切りしボールに入れ、良く混ぜる。
4)麺をどんぶりに入れ、炒めたひき肉、茹でもやし、ニラみじん切り、メンマ、茹で卵を盛り付け、出来上がり。
食べる時に、お酢(または簡単酢)、ラー油を好みの量を掛けて、良く混ぜてどうぞ!!
ビールとの相性抜群です。