一手間で野菜シャキシャキ!肉野菜炒め
ご訪問ありがとうございます!
今日はおウチでもお店のように野菜がシャキシャキに仕上がる、肉野菜炒めの紹介です。下準備をすれば出来上がりはあっという間ですよ。
材料)
・豚肉 80〜100g(食べやい大きさにカット)
・玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・キャベツ 1/8個(ざく切り)
・ピーマン 2個(一口大にカット)
・人参 1/2本(薄切り)
・もやし 1袋
調味料)
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
下準備)
下準備として、野菜をカットし、調味料は全て合わせておきます。
もやしは洗って水気を十分に取り、ごま油大1/2でコーテングしておきます。
豚肉は、食べやすい大きさにカットし、醤油小さじ2、酒小さじ1/2、ニンニク擂り下ろし・ごま油・塩・こしょう各少々で下味を付けておきます。
作り方)
*終止強火での作業となります。
①フライパンを良く熱し、油は引かずにお肉を入れ炒めます。
②お肉の色が変わって来たら、人参、玉ねぎを入れ30秒程炒めます。
③次にキャベツを投入し20秒程炒めます。
④次にピーマンを入れ、ザッザッと搔き混ぜながら15秒程炒め合わせます。
⑤最後にもやしを入れ、一混ぜしたらすぐに調味料を投入します。
合わせた調味料は片栗粉が沈殿しているので投入前にもう一度良く混ぜてから入れて下さい。
⑥調味料を良く絡めて出来上がりです。
ゴハンが進みます!!
お酢と砂糖がポイントです。味がしましりますので是非お試し下さい!!
お好みでラー油や唐辛子を掛けるのもオススメですよ〜
最後までお読み頂きありがとうございました。
お帰りの際ポチっとして頂けると励みになります。