漬けるだけで旨味アップ!柔らかジューシーローストポーク
ご訪問ありがとうございます。
先日、夫が仕事関係で持ち寄りの飲み会がありました。
ツマミにもなってボリューム感があるもの〜?と考えました。
実は夫婦二人でこんなことをしております・・・↓
www.hotpepper.jp夫からは、コレがイイな〜との意見があったのですが、持ち寄りで半生のお肉はチョット考えてしましました。
そこで、牛で美味しけりゃ、ポークもいけるのでは?と、ローストポークに挑戦致しました。作り方も簡単に出来る方法でチャレンジです!
材料と作り方です。
材料)
・豚肩ロース固まり 500g前後を2本
・炭酸 600〜700cc
・顆粒昆布だしスティック 3本
・塩・こしょう 適量
作り方)
①ジップロックに顆粒昆布だしを全て入れ、炭酸を注ぎ入れ豚肉を入れます。
空気を抜く様にチャックをしっかり閉めて、冷蔵庫で5時間〜一晩漬けます。
②漬け込んだお肉を冷蔵庫から出して昆布サワー液から引き上げ、1時間程度おきます。
(夏場は30分程度で大丈夫。)
③お肉に塩・こしょうを擦り込み、オリーブオイル(分量外)を引いたフライパンで表面に焼き色を付けます。
④オーブン230℃で40分、中までしっかり火が通るよう焼きます。
焼き上がったら、15分〜20分粗熱が取れるまで置いておきます。
*ご家庭の機種に合わせて温度・焼き時間は調節して下さい。
⑤粗熱が取れたら、食べやすい厚さにカットして出来上がりです。
ソースは、ケチャップとソースを混ぜたものや、市販のデミグラスソースなどを掛けてお召し上がり下さい。
我が家のオススメはこちらで作ったチャモロソース&ケラグエンソースです!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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