【これ1つで台湾風味!】五香粉(ウーシャンフェン)の美味しい使い方:鶏チャーシュー編
大抵のスーパーの香辛料売り場に置いてある五香粉。
フェンネル・シナモン・山椒・クローブ・陳皮がブレンドされた香辛料です。
こちらをチョイと加えるだけで、お手軽に台湾風味が楽しめます。
鳥の醤油煮も五香粉を加えれば、チャーシュー風味に大変身です。
冷めた状態でも美味しいので、お酒のおつまみはもちろんですが、お弁当にも便利です。
では、材料とレシピです。
材料
- 鳥モモ肉 2枚
- 塩・砂糖 各小さじ1ずつ(下味用)
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 50cc
- 醤油 75cc
- 五香粉 小さじ1弱
- 長ネギ青い部分 1本分
- ニンニク 二片(潰しておく)
作り方
- 鳥モモ肉に下味用の塩・砂糖を擦り込み半日〜2日間程度冷蔵庫で保存する。
- 圧力鍋に、下味をした鶏肉・水・砂糖・酒・醤油・五香粉・長ネギ青い部分・潰したニンニク全てを入れて、低圧で15分加圧して出来上がり。
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
我が家の圧力鍋はティファールです。ご自宅のお鍋によって加圧時間は加減して下さい。
普通のお鍋の場合は、沸騰後弱火で30分〜40分煮て下さい。
途中で煮汁が少なくなった場合は、お湯を少し足しましょう。
我が家は、薄めにスライスして芥子を付けて頂きます。