浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

【そばにも合います】鏡開きは揚げ餅を!!

今日は鏡開きでした。

我が家はお正月で余ったお餅や鏡餅でおかきを作っています。

作り方は簡単で、小さく切ったお餅を油で揚げ、甘辛醤油を絡めて出来上がりです。f:id:re_o9104:20160111133838j:plain

まずは、お餅を油で揚げます。

油の温度は菜箸を油に入れて先っちょからシュワ〜っと泡が出るくらい(約170度ぐらい)。お餅がカリカリになったら揚げ上がり。

油をきって甘辛ダレに絡めていきます。

甘辛ダレの作り方は、

  • 酒 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖小さじ4
  • みりん 大さじ1

上記を小鍋に入れて一煮立ちさせれば出来上がりです。

甘辛ダレは冷蔵庫で保存すれば日持ちします。

f:id:re_o9104:20160111133904j:plainこのおかきを温かいそばのトッピングにするのが、浅だんさんのお楽しみとなっています。おそばにコクがでて、おかきの食感も楽しく美味しいです。

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