【そばにも合います】鏡開きは揚げ餅を!!
今日は鏡開きでした。
我が家はお正月で余ったお餅や鏡餅でおかきを作っています。
作り方は簡単で、小さく切ったお餅を油で揚げ、甘辛醤油を絡めて出来上がりです。
まずは、お餅を油で揚げます。
油の温度は菜箸を油に入れて先っちょからシュワ〜っと泡が出るくらい(約170度ぐらい)。お餅がカリカリになったら揚げ上がり。
油をきって甘辛ダレに絡めていきます。
甘辛ダレの作り方は、
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖小さじ4
- みりん 大さじ1
上記を小鍋に入れて一煮立ちさせれば出来上がりです。
甘辛ダレは冷蔵庫で保存すれば日持ちします。
このおかきを温かいそばのトッピングにするのが、浅だんさんのお楽しみとなっています。おそばにコクがでて、おかきの食感も楽しく美味しいです。