浅ゆきの甘辛キッチン。

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【これ1つで台湾風味!】五香粉(ウーシャンフェン)の美味しい使い方:鶏チャーシュー編

f:id:re_o9104:20160111122619j:plain大抵のスーパーの香辛料売り場に置いてある五香粉。

フェンネル・シナモン・山椒・クローブ・陳皮がブレンドされた香辛料です。

こちらをチョイと加えるだけで、お手軽に台湾風味が楽しめます。

鳥の醤油煮も五香粉を加えれば、チャーシュー風味に大変身です。

冷めた状態でも美味しいので、お酒のおつまみはもちろんですが、お弁当にも便利です。

では、材料とレシピです。

材料

  • 鳥モモ肉 2枚
  • 塩・砂糖 各小さじ1ずつ(下味用)
  • 水 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒  50cc
  • 醤油 75cc
  • 五香粉 小さじ1弱
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • ニンニク 二片(潰しておく)

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作り方

  1. 鳥モモ肉に下味用の塩・砂糖を擦り込み半日〜2日間程度冷蔵庫で保存する。
  2. 圧力鍋に、下味をした鶏肉・水・砂糖・酒・醤油・五香粉・長ネギ青い部分・潰したニンニク全てを入れて、低圧で15分加圧して出来上がり。

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冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

我が家の圧力鍋はティファールです。ご自宅のお鍋によって加圧時間は加減して下さい。

普通のお鍋の場合は、沸騰後弱火で30分〜40分煮て下さい。

途中で煮汁が少なくなった場合は、お湯を少し足しましょう。

我が家は、薄めにスライスして芥子を付けて頂きます。

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