ケチャップが合います!玄米キムチチャーハン
我が家のキムチチャーハンは玄米が鉄板です!
(今回は働く女子の台所:ちずうさんと偶然かぶちゃったキムチネタです)
ポイントはケチャップを使うこと。まろやかなピリ辛味に仕上がりますよ。
材料)
・白菜キムチ 200g(みじん切り)
・ちくわ 2〜3本(みじん切り)
・椎茸 2〜3枚(みじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・細ネギ 1〜2本(小口切り)
・生青唐辛子 1〜2本(小口切り)
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2〜3
・醤油 少々
・玄米ごはん 大盛り2膳分
・目玉焼き 玉子2個分
*白菜キムチは発酵が進んだ酸っぱい物を使うのがオススメです。キムチ購入後、冷蔵庫で2〜3週間程度保存すると程よく熟成します。
*生青唐辛子はお好みで入れなくても良いです。
作り方)
①フライパンにごま油大2を入れ熱し、ニンニクすりおろし・玉ねぎ・椎茸を入れてざっと炒める。
②次にキムチを入れて炒めます。
③キムチの良い香りがして全体に油が回ったらちくわを投入。
④続けて玄米を入れます。
⑤具と玄米を炒め合わせ、生青唐辛子を入れます。
⑥ケチャップと醤油を入れ、良く混ぜ合わせます。
⑦フライパンいっぱいにチャーハンを広げ、強めの中火で2〜3分焼き付けて出来上がりです。
⑧お皿にに盛り、目玉焼きと細ネギを散らして完成です。
おこげが良いアクセントです!!
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