浅ゆきの甘辛キッチン。

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ケチャップが合います!玄米キムチチャーハン


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我が家のキムチチャーハンは玄米が鉄板です!

(今回は働く女子の台所:ちずうさんと偶然かぶちゃったキムチネタです)

ポイントはケチャップを使うこと。まろやかなピリ辛味に仕上がりますよ。

 

材料)

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・白菜キムチ 200g(みじん切り)

・ちくわ 2〜3本(みじん切り)

・椎茸  2〜3枚(みじん切り)

・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

・細ネギ 1〜2本(小口切り)

・生青唐辛子 1〜2本(小口切り)
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2〜3
・醤油 少々
・玄米ごはん 大盛り2膳分
・目玉焼き 玉子2個分

*白菜キムチは発酵が進んだ酸っぱい物を使うのがオススメです。キムチ購入後、冷蔵庫で2〜3週間程度保存すると程よく熟成します。

*生青唐辛子はお好みで入れなくても良いです。

 

作り方)

①フライパンにごま油大2を入れ熱し、ニンニクすりおろし・玉ねぎ・椎茸を入れてざっと炒める。

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②次にキムチを入れて炒めます。

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③キムチの良い香りがして全体に油が回ったらちくわを投入。

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④続けて玄米を入れます。

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⑤具と玄米を炒め合わせ、生青唐辛子を入れます。

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ケチャップと醤油を入れ、良く混ぜ合わせます。

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⑦フライパンいっぱいにチャーハンを広げ、強めの中火で2〜3分焼き付けて出来上がりです。

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⑧お皿にに盛り、目玉焼きと細ネギを散らして完成です。

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おこげが良いアクセントです!!

 

働く女子の台所:ちずうさんのブログはこちら↓

weekendchef.hateblo.jp

 

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