浅ゆきの甘辛キッチン。

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圧力鍋とジューサーで簡単!豆乳麺つゆの作り方

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暑い日は麺類、特に冷たいそうめんや冷や麦、うどん等を食べることが増えますね。

普段の麺つゆに一手間かけた、豆乳麺つゆの紹介です。

出来上がりまでに少々時間が掛かりますが、圧力鍋とジューサーを使用するので手間はさほど掛かりません!!

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作り方)

①大豆250gをボールに入れ、大豆がヒタヒタになる位の水を入れて一晩ふやかします。

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一晩たった大豆です。

 

②水につけていた大豆をザルにあけ、水を切り、圧力鍋に入れ大豆が被るくらいの水を入れて、火に掛けます。

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水加減はこんな感じです。

10〜15分加圧します。

加圧後、冷めるまでそのまま置きます。

③大豆をザルにあけます。

*茹で汁は捨てないで鍋に残しておいて下さい。

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④今回の一番の手間作業!

大豆の薄皮を一つ一つとります。 こうすることで、出来上がりの口当たりが滑らかになります。薄皮を取った大豆は茹で汁に戻します。

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⑤薄皮を取った大豆と茹で汁をジューサーに入れ豆乳にします。

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⑥お好みの濃度になるよう水を足し容器に入れて冷やします。

食べる時に麺つゆで味付けして下さい。

一度に全部豆乳にしない場合はジップロックに茹で汁ごと入れて冷凍保存が可能です。

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お料理一例)その1

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冷やし豆乳うどんです。

麺つゆで味つけ。青ねぎ、すりゴマ、サバ水煮をトッピングしました。

 

お料理一例)その2

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こちらは韓国風冷やし豆乳うどん。

液体ダシダで味付け。キムチとエゴマ粉、エゴマ葉等をトッピングしました。