浅ゆきの甘辛キッチン。

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【パンにもゴハンにもツマミにも】干し野菜始めました

f:id:re_o9104:20160117134101j:plain東京もようやく冬らしい気温、寒くなり、今年も干し野菜を始めることが出来ました。

今日はその干し野菜を使ったお料理の紹介です。

ゴハンにもパンにも合う、不思議なお料理です。

材料

  • 聖護院カブ 1/4個
  • 大根 10cm
  • 白菜 1/2個
  • 鰤切り身 4枚

調味料

A ) ・昆布出汁 400cc

        ・長ネギ青い部分 1〜2本分

   ・ショウガのすりおろし 大さじ1/2

B)  ・水 600cc

        ・コンソメの素 小さじ2

        ・バター 15g

醤油糀ソース)・煮切った酒大さじ3

       ・醤油糀 大さじ1.5

作り方

  1. ブリの切り身に塩小さじ1をまぶしラップをして、冷蔵庫に30分〜半日置く。

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  2. 聖護院カブを1.5cm幅に、大根と白菜は4等分にカットする。

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  3. カットした野菜をベランダなどに出して半日〜1日間干しておく。
  4. 塩したブリ切り身を冷蔵庫から出し、霜降りをし冷水で血合いなどを洗い、調味料Aで煮る。

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  5. 干した野菜のうち、大根と聖護院カブは少なめの油で上げ焼きにしバットに上げる。この時、完全に火を通す必要はありません。表面に香ばしい上げ色が付けばオーケーです。

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  6. 上げ焼きした大根と聖護院カブを、調味料Bで煮て完全に火を通す。
  7. 干した白菜にオリーブオイル大さじ1と塩さじ1/2(分量外)を掛けて180度のオーブンで30〜40分焼く。
  8. 大根・聖護院カブ・白菜・ブリを皿に盛り合わせ、醤油糀ソースを掛けながら頂きます。

今回は、作り置きでカブの葉の塩揉みがあったので、菜飯も一緒に合わせました。

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菜飯は、ゴハン茶碗2杯分にカブの葉塩揉みひと掴み分とだしむすびの素小さじ1を和えました。

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