【アレンジ自在】簡単、便利!!万能薬味タレ『ネギ塩ごま油』
寒くなってまいりました。湯豆腐の美味しい季節ですね。
実は数年前までお豆腐にはあまり興味のなかった浅ゆきですが、
このネギ塩ごま油を作るようになってから、お豆腐好きになりました。
以下、簡単レシピです。
- ネギ1本分を小口切りまたはみじん切りにします。
- 塩大さじ1をまぶし1時間以上置きます。(私的には半日放置が好みです)
- ヒタヒタになる程度のごま油を入れて出来上がり。(冷蔵庫で4〜5日は持ちます)
そしてこの『ネギ塩ごま油』は色々アレンジ可能です。
オススメはこちら。
その1)柚子コショウをプラス。画像にはありませんが。ポン酢を足しても美味です。
その2)かつお節とポン酢をプラス。ぐっと和風になります。
その3)先日作成した、柚子皮ペーストとかつお節、ポン酢バージョン!!
予想以上に美味しかったです。市販の柚子コショウより、辛みは少ないですが、柚子の香りは抜群でした。
とある日の夕食、キノコタップリの湯豆腐を3種のタレで頂きました。
左上から時計回りに、『基本のネギ塩ごま油』『かつお節とポン酢プラスバージョン』『自家製柚子皮ペーストとポン酢プラスバージョン』です。
皆さんもご自分のお好みにアレンジしてみて下さいね。