浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

【アレンジ自在】簡単、便利!!万能薬味タレ『ネギ塩ごま油』

寒くなってまいりました。湯豆腐の美味しい季節ですね。f:id:re_o9104:20151221185348j:plain

実は数年前までお豆腐にはあまり興味のなかった浅ゆきですが、

このネギ塩ごま油を作るようになってから、お豆腐好きになりました。

以下、簡単レシピです。

  • ネギ1本分を小口切りまたはみじん切りにします。
  • 塩大さじ1をまぶし1時間以上置きます。(私的には半日放置が好みです)
  • ヒタヒタになる程度のごま油を入れて出来上がり。(冷蔵庫で4〜5日は持ちます)

そしてこの『ネギ塩ごま油』は色々アレンジ可能です。

オススメはこちら。

f:id:re_o9104:20151221185403j:plain

その1)柚子コショウをプラス。画像にはありませんが。ポン酢を足しても美味です。

f:id:re_o9104:20151221185415j:plain

その2)かつお節とポン酢をプラス。ぐっと和風になります。

f:id:re_o9104:20151221185424j:plainその3)先日作成した、柚子皮ペーストとかつお節、ポン酢バージョン!!

予想以上に美味しかったです。市販の柚子コショウより、辛みは少ないですが、柚子の香りは抜群でした。

f:id:re_o9104:20151223101042j:plain

とある日の夕食、キノコタップリの湯豆腐を3種のタレで頂きました。 

f:id:re_o9104:20151221200235j:plain左上から時計回りに、『基本のネギ塩ごま油』『かつお節とポン酢プラスバージョン』『自家製柚子皮ペーストとポン酢プラスバージョン』です。

皆さんもご自分のお好みにアレンジしてみて下さいね。