休日に柚子と戯れる〜柚子皮のペーストと柚子茶編
柚子ポン酢を作成時に取っておいた皮を、唐辛子と合わせて、ペースト状のものを作ってみました。
柚子皮は千切りにし、塩をまぶして一晩おきました。
塩をする前の柚子皮
こちら塩をして一晩おいたもの
こちらを、生の青唐辛子と一緒に何回かに分けて、ひたすらミキサーでガーガーと頑張りました。
青唐辛子は小振りのもを30本使用しました。
出来上がりました。
作成前のイメージでは、柚子こしょうのようになるかな?と思ったのですが、仕上がりは柚子唐辛子ペースト、でした。残念………。
まだ塩の味も尖っているので、日にちがたってからどう変化するのか楽しみです。
そしてもう一つ、柚子茶のご紹介です。
柚子ポン酢作成時に作った、ワタと種を煮出したもの。小鍋一杯に出来てしまいました。
こちら、柚子の甘い香りが出ていて香りはとってもイイんです。
で、この香りに誘われチョット舐めてみましたら、もうっビックリ!!香りとは真逆の、柚子の苦みと渋みが全面に出た味でございました。
こんなに沢山どうしよう、途方に暮れておりましたらヒラメキました。
蜂蜜と合わせて柚子茶にトライ!!
ただのお湯ではなくほうじ茶で冒険しました。
結果は、大変サッパリとした美味しい飲み物となりました。
寒い日にピッタリ、風邪予防にもなりそうです。
浅ダンさんにも気に入って頂けました。
カフェオレボールにタップリと作ってみました。
以下、柚子茶のレシピです。
- ほうじ茶 150CC
- 柚子のワタと種を煮出した物 小さじ1(入れすぎると苦くなります。お好みの量を加減して下さい。)
- はちみつ 大さじ1〜2(甘みの加減はお好みで)