浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

固くなったパンが美味しく変身!!スペイン料理「ミガス」

 f:id:re_o9104:20161127141949j:plain

我が家の朝食はパンが定番。

時たま自家製パンも登場しますが、うっかり保存を怠ると何とも残念な状態のなってしまいます。パサパサ・ぼそぼそのパンは頂けません・・・。

今日はそんな、固くなってしまったパンを美味しく変身させる「ミガス」の紹介です。これはスペインのお料理です。

 

材料)

f:id:re_o9104:20161127141535j:plain

・食パン6枚切り1〜2枚、又はフランスパン10〜15cm

・ウインナー4〜6本(チョリソーがオススメです)

・ピーマン 1〜2個

・パプリカ 1/2個

・玉ねぎ 1/4個

・シメジ 1/3パック

・オリーブオイル 大1

・水 小1

・目玉焼き お好みで

・パプリカパウダー 少々

・塩 適量

・ライムくし切り又は輪切り お好みで

 

作り方)

1.パンを1cm角に切る。

f:id:re_o9104:20161127141542j:plain

 

2.玉ねぎ・ピーマン・パプリカをパンの大きさに合わせてカット。

ウインナーは1cm幅の輪切りにカット。

シメジは房をほぐしておく。

f:id:re_o9104:20161127141548j:plain

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、具材を炒めます。

f:id:re_o9104:20161127141603j:plain

f:id:re_o9104:20161127141606j:plain

 

4.野菜がしんなりしてきたら、水を入れて素早く混ぜ炒めます。

f:id:re_o9104:20161127141608j:plain

*お水を入れることで、パンがフワッとしあがります。

 

5.水分が馴染んだら、パプリカパウダーと塩で味を整えて出来上がりです。

パンが焦げやすくなりますので、短時間で仕上げましょう。

f:id:re_o9104:20161127141611j:plain

 

6.器に盛り付け、お好みで目玉焼きとライムを乗せて完成です。

f:id:re_o9104:20161127141614j:plain

f:id:re_o9104:20161127141526j:plain

 

今日も最後までお読み頂きありがとうございました。

お帰りの際、ポチっとして頂くと励みになります!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村