固くなったパンが美味しく変身!!スペイン料理「ミガス」
我が家の朝食はパンが定番。
時たま自家製パンも登場しますが、うっかり保存を怠ると何とも残念な状態のなってしまいます。パサパサ・ぼそぼそのパンは頂けません・・・。
今日はそんな、固くなってしまったパンを美味しく変身させる「ミガス」の紹介です。これはスペインのお料理です。
材料)
・食パン6枚切り1〜2枚、又はフランスパン10〜15cm
・ウインナー4〜6本(チョリソーがオススメです)
・ピーマン 1〜2個
・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・シメジ 1/3パック
・オリーブオイル 大1
・水 小1
・目玉焼き お好みで
・パプリカパウダー 少々
・塩 適量
・ライムくし切り又は輪切り お好みで
作り方)
1.パンを1cm角に切る。
2.玉ねぎ・ピーマン・パプリカをパンの大きさに合わせてカット。
ウインナーは1cm幅の輪切りにカット。
シメジは房をほぐしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、具材を炒めます。
4.野菜がしんなりしてきたら、水を入れて素早く混ぜ炒めます。
*お水を入れることで、パンがフワッとしあがります。
5.水分が馴染んだら、パプリカパウダーと塩で味を整えて出来上がりです。
パンが焦げやすくなりますので、短時間で仕上げましょう。
6.器に盛り付け、お好みで目玉焼きとライムを乗せて完成です。
今日も最後までお読み頂きありがとうございました。
お帰りの際、ポチっとして頂くと励みになります!