浅ゆきの甘辛キッチン。

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味付けいらずで簡単!韓国プデチゲ風鍋〜トビコ入り雑炊

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ご訪問頂きありがとうございます。

 

今年も残り100日を切りました。

少しずつお鍋料理が美味しくなる空気になって来ましたね。

今日は、味付けインスタントラーメンを使った、韓国ではポピュラーな鍋料理、ブデチゲ風の紹介です。ブデチゲとは、部隊チゲの意味で、韓国では軍隊料理からきているお料理。インスタントラーメンとキムチ、ウインナーやスパムが入っているのが特徴です。

材料と作り方です

 

材料)二人〜三人分

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チキンラーメン 2袋

・キムチ 100〜150g

・ウインナー 6本〜(お好みの料)

・厚揚げ 1〜2枚(食べやすい大きさに切る)

・白菜 3枚(食べやすい大きさに切る)

・豆もやし 一つかみ分

 

作り方)

①フライパンにごま油大さじ2を入れ熱し、キムチ、白菜、厚揚げ、ウインナーを炒めます。

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②白菜がしんなりしてきたら、土鍋に写し、水又は湯900ccを入れ沸騰するまで強火で加熱します。

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③沸騰したら、ごま油大さじ1とお好みで唐辛子粉を入れ、豆もやしを回りに入れます。

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④真ん中にチキンラーメンを入れ、フタをして卓上コンロへ移動します。

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⑤1分〜1分30秒程フタをしたまま加熱してからフタをあけ、麺をほぐしながら頂きます。

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出来上がりです。

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〆のお楽しみのために、全部食べきらずに、四分の一程度残しておきましょう!

 

次に、お鍋の後のお楽しみ!雑炊です。

韓国式の雑炊はどちらかと言うと、日本式の雑炊と焼き飯の中間みたいな感じです。

ポイントはお寿司のネタにある「トビコ」です!!

えっ?!トビコを加熱〜?と思われるかもしれませんが、プチプチ食感と風味が抜群ですので、是非お試し下さい。

材料と作り方です。

材料)二人〜三人分

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・ご飯 茶碗大盛り1杯分〜

・玉子 2個

・味付け海苔 適量(適当にちぎる)

青ねぎ 適量(小口切り)

作り方)

①鍋にご飯を入れ強火で加熱しながら、良く混ぜます。

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②良く混ざったら、玉子をかき混ぜて鍋に回しかけます。

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③玉子を入れたら、数秒そのままにし玉子が少し固まって来た所で、グルグル混ぜます。焦げない様に注意しましょう。

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④玉子がまんべんなく混ざったら、平ににならし、味付け海苔と青ねぎを回りにちらし、真ん中にトビコをのせて火を止めて出来上がりです。

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よく混ぜながら頂きます。

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少しおこげが出来るとサイコーです。

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今日も最後までお読み頂きありがとうございました。

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