味付けいらずで簡単!韓国プデチゲ風鍋〜トビコ入り雑炊
ご訪問頂きありがとうございます。
今年も残り100日を切りました。
少しずつお鍋料理が美味しくなる空気になって来ましたね。
今日は、味付けインスタントラーメンを使った、韓国ではポピュラーな鍋料理、ブデチゲ風の紹介です。ブデチゲとは、部隊チゲの意味で、韓国では軍隊料理からきているお料理。インスタントラーメンとキムチ、ウインナーやスパムが入っているのが特徴です。
材料と作り方です
材料)二人〜三人分
・チキンラーメン 2袋
・キムチ 100〜150g
・ウインナー 6本〜(お好みの料)
・厚揚げ 1〜2枚(食べやすい大きさに切る)
・白菜 3枚(食べやすい大きさに切る)
・豆もやし 一つかみ分
作り方)
①フライパンにごま油大さじ2を入れ熱し、キムチ、白菜、厚揚げ、ウインナーを炒めます。
②白菜がしんなりしてきたら、土鍋に写し、水又は湯900ccを入れ沸騰するまで強火で加熱します。
③沸騰したら、ごま油大さじ1とお好みで唐辛子粉を入れ、豆もやしを回りに入れます。
④真ん中にチキンラーメンを入れ、フタをして卓上コンロへ移動します。
⑤1分〜1分30秒程フタをしたまま加熱してからフタをあけ、麺をほぐしながら頂きます。
出来上がりです。
〆のお楽しみのために、全部食べきらずに、四分の一程度残しておきましょう!
次に、お鍋の後のお楽しみ!雑炊です。
韓国式の雑炊はどちらかと言うと、日本式の雑炊と焼き飯の中間みたいな感じです。
ポイントはお寿司のネタにある「トビコ」です!!
えっ?!トビコを加熱〜?と思われるかもしれませんが、プチプチ食感と風味が抜群ですので、是非お試し下さい。
材料と作り方です。
材料)二人〜三人分
・ご飯 茶碗大盛り1杯分〜
・玉子 2個
・味付け海苔 適量(適当にちぎる)
・青ねぎ 適量(小口切り)
作り方)
①鍋にご飯を入れ強火で加熱しながら、良く混ぜます。
②良く混ざったら、玉子をかき混ぜて鍋に回しかけます。
③玉子を入れたら、数秒そのままにし玉子が少し固まって来た所で、グルグル混ぜます。焦げない様に注意しましょう。
④玉子がまんべんなく混ざったら、平ににならし、味付け海苔と青ねぎを回りにちらし、真ん中にトビコをのせて火を止めて出来上がりです。
よく混ぜながら頂きます。
少しおこげが出来るとサイコーです。
今日も最後までお読み頂きありがとうございました。
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