浅ゆきの甘辛キッチン。

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我が家の春巻きは春雨巻き!!

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ご訪問ありがとうございます。

今日は我が家の定番の春巻きの紹介です。

通常、中華料理の春巻きは豚薄切り肉、タケノコ、干し椎茸などを炒めて餡状にしたものを巻きますが、我が家は春雨タップリ、ヘルシーな春巻きです。

では、材料と作り方です。

 

材料)

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・春巻きの皮 10枚

・春雨 80g

・豚ひき肉 200g

・細切り竹の子水煮 1袋(ザルにあけ水を切っておく)

・椎茸又はキクラゲ 3〜4枚(細切りにする)

・塩、こしょう 適量

・鶏ガラスープの素 小さじ2

・水 100cc

・五香粉(あれば) 少々

 

作り方)

① 春雨を15分〜20分水煮付け柔らかくし、キッチンばさみで短く切り、ザルにあけ水を切っておきます。

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② フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、ひき肉を炒め、塩・こしょうをふり炒めます。この時あれば五香粉も少々入れます。ひき肉に火が通ったら、細切り竹の子・キクラゲ又は椎茸を入れザッと炒めます。

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*五香粉を入れると、グッと中華料理感が増す香りがします。是非お試し下さい!

 

③ 次に春雨を入れサッと混ぜ合わせたら、水と鶏ガラスープの素を入れ、水分が無くなるまで炒め煮します。

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④ バットにあけて粗熱を取ります。

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⑤ 小皿に小麦粉と水各小さじを混ぜた糊を準備し、春巻きの皮に巻いていきます。

 巻き方(1)

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真ん中よりやや手前に具を乗せます。 具の乗せ過ぎに注意しましょう。

太めの春巻きにしますと揚げる際に破裂してしまいます。

気持ち少ないかな〜位が適量です。

 巻き方(2)

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手前を被せます。

 巻き方(3)

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もう一度クルッと巻きます。この時、形を整えるように手前にキュッと巻き込むようにします。

 巻き方(4)

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両端を折ります。

 巻き方(5)

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終わりまでクルクル巻いて、閉じ口の角に糊を塗って留めます。

 巻き方(巻き上がり)

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10本巻いていきましょう!!

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6)180℃の油でキツネ色にカラリと揚げます。

中身は火が通っているので皮がパリッときつね色になれば大丈夫です。

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7) 油を切って出来上がりです。

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皮がカリッ、中身がモッチリ!!

 

食べる際、我が家はケチャップで食べます

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意外かもしれませんが、春雨との相性も良いです!

是非、お試しを〜

 

今回登場した調味料「五香粉」、他にも色々な料理に使えます。

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