浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

さっぱりスパイシー!鶏手羽カレービネガー煮

ご訪問ありがとうございます。

今日はお酢とカレー粉で作るさっぱりスパイシーな鶏手羽の煮物の紹介です。

f:id:re_o9104:20160918134526j:plain

 

材料)

f:id:re_o9104:20160918133200j:plain

・鶏手羽元 14〜15本

・カレー粉 小さじ2

穀物酢 150cc

・醤油 150cc

・水 100cc

・砂糖 大さじ4

・ニンニク 1片

 

作り方)

① 鶏手羽にカレー粉をまぶします、揉み込んでおきます。

f:id:re_o9104:20160918133208j:plain

f:id:re_o9104:20160918133217j:plain

② 穀物酢・醤油・水・砂糖を鍋に入れ火に掛け、沸騰したらカレー粉を揉み込んだ鶏手羽とニンニクを入れフタをします。

f:id:re_o9104:20160918133237j:plain

f:id:re_o9104:20160918133249j:plain

③ 沸騰するまで強火にし、沸騰後は弱火で15分煮込んで出来上がり。

f:id:re_o9104:20160918133305j:plain

f:id:re_o9104:20160918133328j:plain

 

出来上がりすぐも美味しいですが、一旦冷ましてから再度温めると、味が馴染んで更に美味しく頂けます。

 

f:id:re_o9104:20160918133337j:plain

冷めてもお酢のおかげで油っぽさがでないので、お弁当のおかずにもオススメです!!

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

お帰りの際、ポチッとして頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村