パクチーとの相性抜群!!レモンバターで色々挑戦しました
前回ご紹介したレモンバター。
大橋さんの本の中で、「焼いた肉に、もう一味ほしいとき、お魚を焼いたけれど、なんだか物足りないとおもったりしたとき、ぬったりしています。食卓をたのしくするものの一つです。」と書いてあったので、我が家でもイロイロなお料理で試してみました。
焼いた塩鯖に黒こしょうとオリーブオイルをかけた物と
レモンバターはもっとタップリ乗せても良い具合でした。
和のサバが一気に洋風に変身!!ビールや白ワインとの相性が良さそうです。
チキンソテーとラム肩ロース焼き肉。
バケットにレモンバターを塗り鳥肉ソテーとキュウリ、パクチーと合わせました。
お好みですがパクチーはもっとタップリでも良いです。
こちらは一気にアジアンテイストに変身。
後味にレモンの爽やかさが引き立ちました。
画像にはありませんが、ラム焼き肉との相性もバッチリでした。
シンプルにクラッカーにレモンバターを塗り、キュウリのみ。
キュウリだけだと、玉ねぎの風味がました感じに。
これはサンドウィッチにしても良いと思いました。
そしてクラッカーにレモンバターを塗り、パクチーのみ。
これが今回の中で最高でした。
レモンバターの風味と合わさりパクチー臭さも調和され、よりクリーミーな味わいでした。画像はクラッカーですが、バケットでも美味しかったです。
レモンバター、食卓を楽しくするものの一つとして、我が家認定調味料となりました。