浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

夏のお昼にオススメ!簡単、あぶらーめん風混ぜそば

お酢とラー油のおかげでサッパリ頂けます。f:id:re_o9104:20160626151251j:plain

〈材料〉

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〈材料〉

  • 中華麺 2玉(太麺がオススメ)
  • 醤油味のラーメンスープ 1袋
  • ラード 大さじ1弱
  • もやし 1/4袋(茹でておく)
  • にら 3本(みじん切り)
  • ゆで卵 1個分
  • メンマ(市販のもの) 適量
  • 豚ひき肉 50g
  • XO醤 小さじ1/2弱
  • 塩・こしょう 適量
  • お酢(または簡単酢) 適量
  • ラー油 適量

〈作り方〉

1)豚ひき肉をフライパンで、XO 醤と塩・こしょうで炒めておく。

  ニラはみじん切りにし、もやしは茹で、ゆで卵は半分に切っておく。

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2)お湯を沸かし麺をお好みの固さに茹でる。

 茹でている間に、ボールに、ラーメンスープとラードを入れておく。

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3)茹で上がった麺を、良く湯切りしボールに入れ、良く混ぜる。

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4)麺をどんぶりに入れ、炒めたひき肉、茹でもやし、ニラみじん切り、メンマ、茹で卵を盛り付け、出来上がり。

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食べる時に、お酢(または簡単酢)、ラー油を好みの量を掛けて、良く混ぜてどうぞ!!

 

ビールとの相性抜群です。