バターと生クリームで!!まろやかクリーミーなカレーソースでチキンソテー
定期的にカレー味が食べたくなる我が家。
普段はお肉やお魚にカレー粉をまぶして簡単にソテーするだけですが、今日は少し手を加えたカレーソースを作ってみました。
〈材料〉
- 鳥胸肉 2枚
- 麺つゆ 100cc
- みりん 50cc
- 白ワイン 25cc
- カレー粉 小さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
1)鶏胸肉を観音開きにし厚さを均一にし、塩・コショウをする。
2)バットに、麺つゆ、みりん、カレー粉、白ワインを入れカレー粉を溶かして、鶏胸肉を20〜30分漬け込む。
3)フライパンにオリーブ油を引き火に掛け温め、漬け込んだ鶏胸肉を中火でフタをしソテーする。(大体、両面で10分位。)
4)最後にバターをからめ、皿に取り出す。
5)そのままのフライパンに、つけ汁と生クリームを入れ、2〜3分煮詰め、トロリとさせる。
6)ソースをソテーした鶏胸肉に掛けて出来上がり。
キリッと冷やした白ワインに良く合います。