浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

バターと生クリームで!!まろやかクリーミーなカレーソースでチキンソテー

f:id:re_o9104:20160626103931j:plain

定期的にカレー味が食べたくなる我が家。

普段はお肉やお魚にカレー粉をまぶして簡単にソテーするだけですが、今日は少し手を加えたカレーソースを作ってみました。

〈材料〉

f:id:re_o9104:20160626103518j:plain

  • 鳥胸肉 2枚
  • 麺つゆ 100cc
  • みりん 50cc
  • 白ワイン 25cc 
  • カレー粉 小さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

〈作り方〉

1)鶏胸肉を観音開きにし厚さを均一にし、塩・コショウをする。

f:id:re_o9104:20160626103602j:plain

2)バットに、麺つゆ、みりん、カレー粉、白ワインを入れカレー粉を溶かして、鶏胸肉を20〜30分漬け込む。

f:id:re_o9104:20160626103741j:plain

f:id:re_o9104:20160626103748j:plain

3)フライパンにオリーブ油を引き火に掛け温め、漬け込んだ鶏胸肉を中火でフタをしソテーする。(大体、両面で10分位。)

f:id:re_o9104:20160626103757j:plain

4)最後にバターをからめ、皿に取り出す。

f:id:re_o9104:20160626103844j:plain

5)そのままのフライパンに、つけ汁と生クリームを入れ、2〜3分煮詰め、トロリとさせる。

f:id:re_o9104:20160626103853j:plain

 

f:id:re_o9104:20160626103924j:plain

6)ソースをソテーした鶏胸肉に掛けて出来上がり。

f:id:re_o9104:20160626103938j:plain

キリッと冷やした白ワインに良く合います。