バターと大根が美味しい!!和風おろしハンバーグ
全国的に梅雨入りし、蒸し暑い日や真夏のような日もあるこの頃。
今日は暑い日でもサッパリと食べられる和風おろしハンバーグを紹介します。
味の決めては、バターです。
〈材料〉
- お好みのひき肉 500g前後(今回は合い挽き約350gと鳥ひき肉200g弱使用)
- 塩・コショウ 適量
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 片栗粉 大さじ3
- 大根 15cm前後
- お好みのポン酢 100cc
- バター 20g〜30g
【トッピングのお好みで、茹で人参、細ネギのみじん切り、温泉卵、卵黄など】
*お肉は、鳥ひき肉を入れるのがオススメです。
〈作り方〉
1)大根を擂り下ろす。
*鬼おろし大根がオススメです。鬼おろし器がない場合は普通の大根おろしでも良いです
2)材料のひき肉、塩・コショウ、卵、玉ねぎみじん切り、片栗粉をボールに入れ、粘りがでるまでよく捏ねる。
3)4等分にし丸く形を整えて、ラップをして冷蔵庫へ20分程度休ませてから、オリーブオイル大さじ2(分量外)を入れ温めたフライパンで両面、火が通るまで焼く。
4)焼き上がったハンバーグを皿に盛りつけ、後のフライパンに、材料のバター、ポン酢、大根おろしを入れ、全体がまとまりトロッとするまで煮詰める(大体2〜3分目安)
5)ハンバーグの器にお好みの付け合わせの野菜などを盛り、4)のソースをかけ、好みのトッピングを乗せて出来上がりです。