浅ゆきの甘辛キッチン。

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バターと大根が美味しい!!和風おろしハンバーグ

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全国的に梅雨入りし、蒸し暑い日や真夏のような日もあるこの頃。

今日は暑い日でもサッパリと食べられる和風おろしハンバーグを紹介します。

味の決めては、バターです。

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〈材料〉

  • お好みのひき肉 500g前後(今回は合い挽き約350gと鳥ひき肉200g弱使用)
  • 塩・コショウ 適量
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大根 15cm前後
  • お好みのポン酢 100cc
  • バター 20g〜30g

【トッピングのお好みで、茹で人参、細ネギのみじん切り、温泉卵、卵黄など】

*お肉は、鳥ひき肉を入れるのがオススメです。

 

〈作り方〉

1)大根を擂り下ろす。

*鬼おろし大根がオススメです。鬼おろし器がない場合は普通の大根おろしでも良いです

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2)材料のひき肉、塩・コショウ、卵、玉ねぎみじん切り、片栗粉をボールに入れ、粘りがでるまでよく捏ねる。

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3)4等分にし丸く形を整えて、ラップをして冷蔵庫へ20分程度休ませてから、オリーブオイル大さじ2(分量外)を入れ温めたフライパンで両面、火が通るまで焼く。

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4)焼き上がったハンバーグを皿に盛りつけ、後のフライパンに、材料のバター、ポン酢、大根おろしを入れ、全体がまとまりトロッとするまで煮詰める(大体2〜3分目安)

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5)ハンバーグの器にお好みの付け合わせの野菜などを盛り、4)のソースをかけ、好みのトッピングを乗せて出来上がりです。

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