【白菜だけでも美味しい】干し白菜のグラタン
寒暖差が激しいこのごろですが、、寒い日を選んで干し野菜作りに精を出しております。と言いましても、朝出勤前にベランダに出すだけですが……。
そんな干し野菜の中でも今年は特に白菜にはまっている我が家です。
今日はその干し白菜を使ったグラタンの紹介です。
具は白菜のみ。お肉も魚介類も何にも無し。でも不思議!白菜のコクと甘みが際立った美味しいお料理です。
では、材料と作り方です。
材料)
- 干し白菜 1/4個分
- 市販のグラタンソース 1/2缶
- 牛乳 150cc
作り方)
- 干し白菜をフライパンで素焼きする。
- 牛乳とグラタンソースを混ぜておく。
- 素焼きした白菜を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れる。
- 2を3の白菜の上に掛ける。
- とろけるチーズをタッぶりのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
完成です。