浅ゆきの甘辛キッチン。

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【これ1つで台湾風味!】五香粉の美味しい使い方(ラスト):イロイロ使える甘酢編

五香粉レシピ、最後は甘酢を紹介します。

茹でたお肉や蒸したお魚・お野菜などイロイロ使えます。

今回はこの甘酢を使った、中華料理の雲白肉(ウンパイロー)風を合わせて紹介します。雲白肉は四川料理、茹でた豚肉を豆板醤が入ったピリ辛の甘酢で和えた前菜料理です。今回は、台湾風にアレンジしてみました。

最初に甘酢をつくります。作りやすい分量でのレシピです。

  • 甘酢 大さじ4(我が家は定番、カンタン酢)
  • 醤油 大さじ2
  • 五香粉 小さじ1/4
  • 長ネギみじん切り 1本分

*お好みで、ニンニクみじん切りやゴマ油を追加もオススメです。

長ネギみじん切りは、両側に斜めに切り込みを入れてから刻むと簡単にみじん切りが出来ます。

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続いて、雲白肉風のレシピです。

材料

  • 甘酢 大さじ6
  • 茄子 2本
  • キュウリ1/2本
  • 豚バラ薄切り 100〜150g

作り方

下準備

  1. キュウリはピーラーを使って、薄切りにし水にさらしパリッとさせる。
  2. 茄子は皮を剥き水にさらす。

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仕上げ

  1. キュウリは水を切り皿に敷く。

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  2. 茄子はザルに上げておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、豚バラ薄切りと茄子を茹でる。
  4. 茹で上がった茄子と豚肉をボールに入れ熱いうちに甘酢大さじ4と和え、キュウリの上に盛りつける。

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  5. 仕上げに甘酢大さじ2を掛けて出来上がりです。

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*あれば、万能ネギやニラのみじん切りを乗せて下さい。

食べる時にお好みでラー油を垂らして頂きます。