浅ゆきの甘辛キッチン。

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【これ1つで台湾風味!】五香粉の美味しい使い方:ジャガイモ挽肉炒め編

前回ご紹介した、五香粉(ウーシャンフェン)。

今回は、シャリっ・ポクっ・ホクっ、と食感が楽しい、ジャガイモ挽肉炒めを紹介します。

では、材料とレシピです。

f:id:re_o9104:20160115182859j:plain材料

  • ジャガイモ(メークイン) 3〜4個(今回は4個使用)
  • 合い挽き肉 150g〜200g(今回は約200g使用)

調味料

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩・コショウ 適宜
  • 五香粉  小さじ1/2弱(お好みで増減して下さい)

作り方

調味料の塩・コショウ・五香粉以外のものを予め合わせて混ぜておく。f:id:re_o9104:20160115183747j:plainジャガイモを千切りにし、水に10分位炒める直前までさらして置く。

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f:id:re_o9104:20160115184451j:plain炒める直前にザルに上げておく。

f:id:re_o9104:20160115184843j:plainフライパンに油大さじ2を入れ熱し、挽肉を炒める。

色が変わってきた所で、塩・コショウ・五香粉を加え炒める。

f:id:re_o9104:20160115185105j:plainある程度肉に火が通ってきたらジャガイモを入れ、強めの中火で4〜5分炒める。

f:id:re_o9104:20160115185259j:plainジャガイモが透き通ってきて、シナっとなって来たら、合わせた調味料を入れ炒め合わせる。

f:id:re_o9104:20160115185656j:plain焦げやすくなってくるので、頑張ってガッシガッシと下から混ぜる様に炒めるのがコツです。1〜2分程度炒めて出来上がりです。

f:id:re_o9104:20160115182730j:plainあれば、彩りでインゲンや絹さやのゆでたものを乗せましょう。

我が家は、ミツカンのカンタン酢をかけて食べるため、少々薄味に仕上げています。

調味料の分量はお好みで増減して下さい。