【これ1つで台湾風味!】五香粉の美味しい使い方:ジャガイモ挽肉炒め編
前回ご紹介した、五香粉(ウーシャンフェン)。
今回は、シャリっ・ポクっ・ホクっ、と食感が楽しい、ジャガイモ挽肉炒めを紹介します。
では、材料とレシピです。
材料
- ジャガイモ(メークイン) 3〜4個(今回は4個使用)
- 合い挽き肉 150g〜200g(今回は約200g使用)
調味料
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ 1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- 五香粉 小さじ1/2弱(お好みで増減して下さい)
作り方
調味料の塩・コショウ・五香粉以外のものを予め合わせて混ぜておく。ジャガイモを千切りにし、水に10分位炒める直前までさらして置く。
炒める直前にザルに上げておく。
フライパンに油大さじ2を入れ熱し、挽肉を炒める。
色が変わってきた所で、塩・コショウ・五香粉を加え炒める。
ある程度肉に火が通ってきたらジャガイモを入れ、強めの中火で4〜5分炒める。
ジャガイモが透き通ってきて、シナっとなって来たら、合わせた調味料を入れ炒め合わせる。
焦げやすくなってくるので、頑張ってガッシガッシと下から混ぜる様に炒めるのがコツです。1〜2分程度炒めて出来上がりです。
あれば、彩りでインゲンや絹さやのゆでたものを乗せましょう。
我が家は、ミツカンのカンタン酢をかけて食べるため、少々薄味に仕上げています。
調味料の分量はお好みで増減して下さい。