【すり胡麻がキモ】我が家のなま酢は香ばしまろやか味です
おせち料理で定番のなま酢。
我が家は、田舎仕込みのチョット変わったナマ酢で、すり胡麻をタップリ入れます。
本家レシピは、酢・塩・砂糖で甘酢を作りますが、我が家は簡単酢で楽チンに作っています。
以下、レシピです。
大根1本、人参1/2本分を千切りにし、大根は塩小さじ1、人参は塩二つまみ分をそれぞれまぶし1時間半〜2時間程度置く。
柚子1個は果汁を絞り、皮は千切りにしておく。
煎り胡麻大さじ4分を擦っておく。擦り方は荒めがオススメ。
塩をした大根・人参それぞれ水分を良く絞ったものと、千切りした柚子の皮半量程度、
柚子果汁1個分を容器に入れる。
ヒタヒタになる程度、ミツカンの簡単酢を入れる。
最後にスリ胡麻を入れよく混ぜ合わせ完了です。
冷蔵庫または、室内で寒い場所に置き2〜3日で食べ頃です。
我が家は、寒い廊下で2日程置き、その後は冷蔵庫の入れて保存しています。
胡麻のおかげで香ばしくまろやかなナマ酢です。
浅ダンさん、以前は酢の物が苦手だったのですがこちらのナマ酢は美味しく食してくれます。