【恒例】築地へ買い出しと下処理など
我が家では恒例になりつつある、暮れの買い出し!築地へ行って来ました。
こちらは築地場内にある、魚河岸水神社。
今年はマグロのイロイロな部位が手に張入りました。
ドーンと、購入品全部並べてみました。
マグロは、とろブツ・あご肉・尾の身・のど肉・ほほ肉です。
全て生食OKの新鮮なものです。
帰宅してすぐに、コハダとあん肝の調理をしました。
コハダは酢締めにしました。
バットに並べて、ヒタヒタにお酢を入れて15分。我が家は浅締めです。
15分たったらお酢をすて水気を取りラップをして保存しました。
長くなりますので、あん肝作りは次の投稿にします。
続く……。
皆様、良いお年を!!