浅ゆきの甘辛キッチン。

いつでも美味しい物をタラフク食べたい!のブログ

【恒例】築地へ買い出しと下処理など

我が家では恒例になりつつある、暮れの買い出し!築地へ行って来ました。

f:id:re_o9104:20151231145319j:plain

f:id:re_o9104:20151231145246j:plain

こちらは築地場内にある、魚河岸水神社。

今年はマグロのイロイロな部位が手に張入りました。

f:id:re_o9104:20151231145351j:plain

 

ドーンと、購入品全部並べてみました。

マグロは、とろブツ・あご肉・尾の身・のど肉・ほほ肉です。

全て生食OKの新鮮なものです。

帰宅してすぐに、コハダとあん肝の調理をしました。

コハダは酢締めにしました。

f:id:re_o9104:20151231145506j:plain

 バットに並べて、ヒタヒタにお酢を入れて15分。我が家は浅締めです。

15分たったらお酢をすて水気を取りラップをして保存しました。

長くなりますので、あん肝作りは次の投稿にします。

 続く……。

皆様、良いお年を!!