浅ゆきの甘辛キッチン。

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【クリスマスの残骸も美味しく!】ローストチキンのスープとパスタ

毎年作るローストチキン、当然ですが二人では一晩で食べきれません。

クリスマス当日は美味しい所を頂き、後日残ったお肉は、アレンジして食べ切ります。f:id:re_o9104:20151227123010j:plainお見苦しいですが、こちら残ったチキンです。

f:id:re_o9104:20151227123025j:plainお肉を解し、ガラと分けました。

まず、チキンコンソメを作ります。

ガラと月桂樹の葉2〜3枚・潰したニンニク2片と共に鍋に入れ、ガラが被る位の水を入れ、終止弱火で3時間〜3時間半ほど煮てスープを取りました。

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火にかける前です。

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 3時間半煮たものです。

この後、ザルで濾してコンソメスープの出来上がりです。

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本日は、シンプルにカブの丸々スープにしました。

仕上げに、カブの葉とトマトの角切りをあしらいました。

カブをくずしながらたべるのがオススメです。

カブの甘みが出ていてホッコリスープとなりました。

お次ぎは、分けておいたお肉を使って、パスタにしちゃいます。

この日は、クリスマスイヴで作ったトマトソースと合わせました。

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以下、トマトソースレシピです。

  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • カットトマト缶 1缶
  • 水 カットトマト缶の1/2量
  • S&Bシーズニングミックス鳥肉のトマト煮 1袋
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1〜1.5

*玉ねぎみじん切りをオリーブ油で炒めしんなりしたら、他全ての材料を入れ、中火で5分程度に煮て出来上がり。(このソース、チキンやポークソテー、また今回我が家の一押し!ラムモモ肉ステーキなどのお肉料理につかえます。)

このトマトソースが半分程残っていましたので、水1カップで伸ばし、塩と淡口醬油で味を整え、ガラムマサラをほんの少し加えた所へ鶏肉を入れて、パスタソースにしました。茹で上がったパスタと和えて、仕上げに生クリームをタラリと加えて出来上がり。仕上げにフレッシュバジルを添えました。

食べるときに、タップリの粉チーズと、我が家の定番マリーシャープスを振りかけて頂きます。

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 何故でしょ……、フレッシュバジルはパスタの熱で残念な色に……。

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クリスマス後も美味しく頂きました。