【クリスマスの残骸も美味しく!】ローストチキンのスープとパスタ
毎年作るローストチキン、当然ですが二人では一晩で食べきれません。
クリスマス当日は美味しい所を頂き、後日残ったお肉は、アレンジして食べ切ります。お見苦しいですが、こちら残ったチキンです。
お肉を解し、ガラと分けました。
まず、チキンコンソメを作ります。
ガラと月桂樹の葉2〜3枚・潰したニンニク2片と共に鍋に入れ、ガラが被る位の水を入れ、終止弱火で3時間〜3時間半ほど煮てスープを取りました。
火にかける前です。
3時間半煮たものです。
この後、ザルで濾してコンソメスープの出来上がりです。
本日は、シンプルにカブの丸々スープにしました。
仕上げに、カブの葉とトマトの角切りをあしらいました。
カブをくずしながらたべるのがオススメです。
カブの甘みが出ていてホッコリスープとなりました。
お次ぎは、分けておいたお肉を使って、パスタにしちゃいます。
この日は、クリスマスイヴで作ったトマトソースと合わせました。
以下、トマトソースレシピです。
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- カットトマト缶 1缶
- 水 カットトマト缶の1/2量
- S&Bシーズニングミックス鳥肉のトマト煮 1袋
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1〜1.5
*玉ねぎみじん切りをオリーブ油で炒めしんなりしたら、他全ての材料を入れ、中火で5分程度に煮て出来上がり。(このソース、チキンやポークソテー、また今回我が家の一押し!ラムモモ肉ステーキなどのお肉料理につかえます。)
このトマトソースが半分程残っていましたので、水1カップで伸ばし、塩と淡口醬油で味を整え、ガラムマサラをほんの少し加えた所へ鶏肉を入れて、パスタソースにしました。茹で上がったパスタと和えて、仕上げに生クリームをタラリと加えて出来上がり。仕上げにフレッシュバジルを添えました。
食べるときに、タップリの粉チーズと、我が家の定番マリーシャープスを振りかけて頂きます。
何故でしょ……、フレッシュバジルはパスタの熱で残念な色に……。
クリスマス後も美味しく頂きました。