浅ゆきの甘辛キッチン。

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休日に柚子と戯れる〜柚子ポン酢編

f:id:re_o9104:20151219120914j:plain先日母方の田舎へ行った際、柚子を採って来ました。

大きな物が10個。

お風呂で柚子湯とも考えましたが、折角なのでお鍋に使えそうな、柚子ポン酢を作ってみました。

柚子の果肉を絞り、中のワタと種は鍋にヒタヒタの水と入れて沸騰後弱火で20分ほど煮、ザルで漉しました。皮は別に取っておきました。

 

f:id:re_o9104:20151219141111j:plain柚子の果汁f:id:re_o9104:20151219120941j:plain

柚子のワタと種煮だし前

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 ワタと種を煮出して漉したもの

 

以上の3点に薄口醤油、みりん、塩、砂糖、昆布水を合わせ、一度火を入れました。

以下割合です。

  • 柚子果汁 130CC
  • ワタと種を煮出したもの 65CC
  • 昆布水 130CC
  • 醤油 90〜100CC
  • みりん 90〜100CC
  • 砂糖 小さじ3
  • 塩 小さじ2

こちらで出てくる昆布水は、出汁を取った後の昆布を適量の水でジュース状にしたものです。

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 昆布水

f:id:re_o9104:20151220101802j:plain結構タップリ出来ました。

f:id:re_o9104:20151220115510j:plain昆布のツブツブが見た目残念な感じ……

出来上がりすぐは、柚子の苦みが強かったのですが、一晩おいたらまろやかになりました。昆布水のおかげかな。

今晩は、こちらの柚子ポン酢で自家製アンキモと白子とともに、日本酒で乾杯!!の予定。今から晩酌が楽しみです♪