休日に柚子と戯れる〜柚子ポン酢編
先日母方の田舎へ行った際、柚子を採って来ました。
大きな物が10個。
お風呂で柚子湯とも考えましたが、折角なのでお鍋に使えそうな、柚子ポン酢を作ってみました。
柚子の果肉を絞り、中のワタと種は鍋にヒタヒタの水と入れて沸騰後弱火で20分ほど煮、ザルで漉しました。皮は別に取っておきました。
柚子の果汁
柚子のワタと種煮だし前
ワタと種を煮出して漉したもの
以上の3点に薄口醤油、みりん、塩、砂糖、昆布水を合わせ、一度火を入れました。
以下割合です。
- 柚子果汁 130CC
- ワタと種を煮出したもの 65CC
- 昆布水 130CC
- 醤油 90〜100CC
- みりん 90〜100CC
- 砂糖 小さじ3
- 塩 小さじ2
こちらで出てくる昆布水は、出汁を取った後の昆布を適量の水でジュース状にしたものです。
昆布水
結構タップリ出来ました。
昆布のツブツブが見た目残念な感じ……
出来上がりすぐは、柚子の苦みが強かったのですが、一晩おいたらまろやかになりました。昆布水のおかげかな。
今晩は、こちらの柚子ポン酢で自家製アンキモと白子とともに、日本酒で乾杯!!の予定。今から晩酌が楽しみです♪